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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/10/2006 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZOUBEL, P. M.; SILVA, S. dos A. B. e. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; SIBERY DOS ANJOS BARROS E SILVA, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA. |
Título: |
Análise sensorial de iogurte saborizado com polpa de umbu. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil possui diversas espécies frutíferas nativas não exploradas agronomicamente. Entre estas, pode-se citar o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), uma espécie de ocorrência natural da caatinga bastante utilizada pela população da região na alimentação, tanto na forma natural ou processada. Os principais produtos processados, em sua maioria feitos artesanalmente, são sucos. licores, doces e geléias. O iogurte também pode ser uma excelente alternativa, uma vez que o consumo deste produto aumentou consideravelmente devido a adição de polpas de frutas, atenuando seu sabor ácido e incrementando seu valor nutritivo. Nesse estudo, avaliou-se a ceitação de duas formulações de iogurte saborizado com polpa de umbu. O processamento consistiu no aquecimento do leite a 90oC por 3 minutos. Após o resfriamento a 45oC, inoculou-se a cultura mista de Streptococcus thermophilus e Lactobacilus bulgaricus. A mistura foi incubada a 43oC até atingir o pHG 4,5, com posterior refrigeração a 18oC para saborização com a polpa da fruta, Foram elaboradas duas formulações: 25 e 33,3% de polpa descongelada. Os produtos obtidos foram submetidos a testes sensoriais de aceitação, utilizando-se a escala edônica de 9 pontos (9= gostei extremamente; 1= desgostei extremamente), e testes de intenção de compra. Os atributos avaliados foram: aparência, aroma, sabor e textura. As amostras foram servidas em copos de cafezinho descartáveis, sob iluminação ambiente e codificadas com números de 3 dígitos, escolhidos ao acaso, de forma a não influenciar os provadores. A ordem de apresentação das amostras foi balanceada para que cada amostra aparecesse em cada posição um número igual de vezes. Foram recrutados 25 provadores e os dados obtidos foram analisados através da análise de variância. A formulação com 33,3% de polpa foi a que menos atendeu a expectativa dos consumidores, obtendo as menores médias em todos os atributos avaliados, resultando em uma atitude de compra menos positiva. A amostra de 25% de polpa obteve maior média de aceitação, situando-se nas categorias "gostei moderadamente" e "gostei muito". MenosO Brasil possui diversas espécies frutíferas nativas não exploradas agronomicamente. Entre estas, pode-se citar o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), uma espécie de ocorrência natural da caatinga bastante utilizada pela população da região na alimentação, tanto na forma natural ou processada. Os principais produtos processados, em sua maioria feitos artesanalmente, são sucos. licores, doces e geléias. O iogurte também pode ser uma excelente alternativa, uma vez que o consumo deste produto aumentou consideravelmente devido a adição de polpas de frutas, atenuando seu sabor ácido e incrementando seu valor nutritivo. Nesse estudo, avaliou-se a ceitação de duas formulações de iogurte saborizado com polpa de umbu. O processamento consistiu no aquecimento do leite a 90oC por 3 minutos. Após o resfriamento a 45oC, inoculou-se a cultura mista de Streptococcus thermophilus e Lactobacilus bulgaricus. A mistura foi incubada a 43oC até atingir o pHG 4,5, com posterior refrigeração a 18oC para saborização com a polpa da fruta, Foram elaboradas duas formulações: 25 e 33,3% de polpa descongelada. Os produtos obtidos foram submetidos a testes sensoriais de aceitação, utilizando-se a escala edônica de 9 pontos (9= gostei extremamente; 1= desgostei extremamente), e testes de intenção de compra. Os atributos avaliados foram: aparência, aroma, sabor e textura. As amostras foram servidas em copos de cafezinho descartáveis, sob iluminação ambiente e codificadas com números de 3 dígitos, escolhidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Iogurte; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias; Yogurt. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34193/1/OPB957.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 17 | |
10. | | FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; GOMES, T. C. de A.; MENDES, A. M. S. Distribuição radicular de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 121-125. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. E. Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da. Produção de fitomassa e composição química de plantas utilizadas em coquetéis vegetais para cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-R0M.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, N. R.; SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da. Produção de fitomassa e composição química de plantas utilizadas em coquetéis vegetais para cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; GAVA, C. A. T.; CUNHA, T. J. F.; GOMES, T. C. de A. Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 231-237. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; PIMENTEL, M. S.; RIBEIRO, F. N. Carbono da biomassa e atividade microbiana em solo sob manejo orgânico e manga no Pólo de Irrigação Petrolina - PE/Juazeiro - BA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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